/ 最新消息 /

>最新消息
活動訊息

感謝中正E報報導【嘉義市推動民眾上網計畫】

免費上網課 縮減中高齡數位落差

【記者 翁健嘉/嘉義市報導】

資料引用來源:https://enews.ccu.edu.tw/%E5%85%8D%E8%B2%BB%E4%B8%8A%E7%B6%B2%E8%AA%B2-%E7%B8%AE%

E6%B8%9B%E4%B8%AD%E9%AB%98%E9%BD%A1%E6%95%B8%E4%BD%8D%E8%90%BD%E5%B7%AE-a7b51bc1f9e5

變化快速的數位時代,欠缺數位使用經驗的長者,學習操作相關裝置時困難重重。嘉義市政府為縮減中高齡民眾的數位落差、提供市民提更多元的數位學習管道,近年辦理「推動民眾上網計畫」,除開辦了上百堂免費課程,行動教學車也開進社區為村里民授課。

基礎課程長者眾 程度落差大

上課前半小時的電腦教室,陸續走進頂著一頭銀髮的長者們,年過六十的長者占滿教室一半以上的座位。為了讓學員更能理解電腦的操作說明,講師在台上講了口流利的台語,學員們緊盯螢幕、勤抄筆記。

嘉義市政府企劃處資訊科技士說:「最早是評估高齡者的上網率偏低,為了縮減數位落差才開始(上網計畫)的。」

報名課程的學員,可根據自己的程度和欲發展的專長選課,但同堂課程中,學員們過去數位學習的背景及程度差異甚大。資深講師莊鴻凱表示,報名基礎型生活應用類的課程的學生,超過一半為六十歲以上長者,學員多缺乏操作數位裝置的經驗,部分中高齡學生沒碰過滑鼠鍵盤、不會開機,更有少數不識字,學習上更艱難。

基礎班學員多為高齡民眾,重回課堂勤學數位科技,望能趕上時代潮流。

記者 翁健嘉/攝影

長者自學不易 入門需專家指引

許多中高齡學員過去在數位學習的經驗裡,較缺乏系統化的學習方式。教師的即時回饋,以及循序漸進的實體課程規劃,提高其學習效率。

年過七十的林先生,自今年暑期密集嘗試各項數位課程,他說:「網路上我有在學,但網路上沒有辦法問,就算在網路上發問,也不知道什麼時候對方會回應,但來這邊上課還可以有老師可以馬上告訴我,我也會把在家(學習)的問題帶到這裡問。」

課堂開始前的講桌區,同樣也是七十幾歲的葉先生,積極地與教師討論軟體的操作技巧,他說:「跟我同樣年齡的人,在學習的連貫性沒有那麼強,而且很多人也不敢來學,因為完全不會(數位工具),所以落後很多。」

課堂講說與實務操作並重,講師和助教及時個別協助學員操作。

記者 翁健嘉/攝影

行動教學車 帶動數位學習風氣

嘉義市目前僅兩間定點的電腦授課教室,為了普及民眾數位學習、服務行動不便和交通不便的民眾,開放嘉義市村里、機關團體包班行動教學車。課程與當地里長密切合作,定期安排課程,當地學員呼朋引伴上課,易使鄰近社區效仿訂課,帶動各區數位學習風氣。

行動車提供村里民筆電於課堂使用,搭配智慧型手機,學習多元裝置。

圖片來源 嘉義市政府/提供

嘉義市政府企劃處資訊科技士說:「雖然嘉義市和嘉義縣比,轄區較小,但也是很多族群會需要這協助(行動教學車),例如身心障礙的朋友們,本案也是希望盡量提供各族群協助,讓其有機會接觸資訊教育。」

莊鴻凱說:「行動車把這個課程跟內容不要侷限在教室,讓他稍微帶出去,讓那些沒有辦法來的,也可以吸收到的知識。」

數位匯流的時代,為了讓科技的學習更普及化,如何真正了解各群族的需求、擬制更完善的學習規劃,成了數位學習推廣單位的重要考量。

Copyright © 107年 嘉義市推動民眾上網計畫